ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Трудоустройство выпускников зарубежных вузов

Большая часть молодых людей, получающих высшее образование, выбирает университет за границей для того, чтобы после получения диплома получить практический опыт работы в престижных компаниях. Однако, если брать во внимание неопытного специалиста, в частности иностранца, который только окончил ВУЗ, этот процесс может сопровождаться множеством трудностей. Чтобы избежать сложностей, необходимо обращать пристальное внимание на три основных фактора, а именно:

  1. Выбор престижного учебного учреждения для получения высшего образования, подача документов на востребованную специальность. При этом неплохо было бы запросить информацию о том, какое количество  выпускников официально трудоустроены;

  2. Получение практического опыта работы. Заграничная образовательная программа включает в себя чередование теоретической части и обязательного практического закрепления полученных знаний. Также существуют другие способы решения этой проблемы – оформление на работу на неполный рабочий день, которую можно совмещать с основной учебой, либо участие в волонтерских проектах, подача заявлений на прохождение разнообразных практик, посещение ярмарок и выставок вакансий. Вышеперечисленные пункты станут отличным дополнением к вашему будущему резюме;

  3. Решение вопросов, касающихся визы. Для устройства иностранного гражданина на работу, необходимо получить рабочую визу. Некоторые организации не оказывают услуг по ее выдачи выпускникам, приехавшим из-за границы, иногда недостаточно времени для оформления необходимых документов. Однако, многими институтами предусмотрены разнообразные визовые программы – перед поступлением в ВУЗ рекомендовано с ними ознакомиться для того, чтобы пользоваться всеми льготами и преимуществами.

Для того, чтобы занять желаемую должность в Америке, необходимо пройти обучение, продолжительность которого занимает от года по сертификационным программам до двух-четырех лет. При этом молодой специалист устраивается на работу по визе F-1, которая даётся на срок от года до трёх.

Рассмотрим подробнее особенности трудоустройства молодых специалистов в разных странах и городах:

1) Преимуществом получения образования в США – это возможность стать участником стажировки Optional Practical Training, которая сокращенно называется OPT. Она доступна всем молодым людям, которые получили степень по своей специальности, будь то студенты с визой F-1, выпускники американских колледжей или институтов. Записаться на OPT не могут иностранцы, проходящие курсы для повышения языкового уровня. За счет этой программы Америка создает все условия молодым работникам для того, чтобы избежать их переезда в другую страну с целью трудоустройства.

Согласно правилам стажировки, трудоустройство разрешено на срок одного года. Если человек имеет STEM-специальностью, продолжительность действия программы увеличивается до трех лет. По истечению указанного срока молодой специалист может подать заявление в один из ВУЗов, чтобы получить степень магистра или пройти аспирантуру, после окончания учебы OPT для него будет снова актуальна. Второй вариант развития событий после окончания стажировки – это найти частного работодателя или какую-либо компанию и получить рабочую визу.

Чтобы стать участником стажировки, необходимо подавать заявление за пару месяцев до окончания учебного учреждения. Чтобы собрать необходимый пакет документов, вам может понадобиться от шестидесяти до ста двадцати дней. Студенты, приехавшие из-за рубежа, имеют возможность самостоятельного поиска рабочего места, на что выделяется три месяца. Главным критерием является трудоустройство по выбранной специальности, по которой выпускник получил диплом.

2) В Канаде много иностранных студентов, которые желают получить работу в этой стране после получения образования. Одним из предлагаемых программ по трудоустройству выпускников после окончания учебного заведения является Post-Graduation Work Permit. Срок действия стажировки рассчитывается индивидуально – ее продолжительность составляет от восьми месяцев до трех лет.

Право воспользоваться условиями данной программы имеют все студенты, обучающиеся на очной форме в государственном учебном учреждении, независимо от того, они местные или приехали из-за границы. Подсчет того, на какой срок будет заключен договор, касающийся стажировки, осуществляется на основании продолжительности получения образования. К примеру, если курс обучения длился минимальное количество времени – восемь месяцев, то и трудоустройство будет оформлено на такой же срок. Также организаторы Post Graduate имеют свои курсы, созданные для людей, которые планируют получить знания по новой для себя профессии. Их продолжительность до года – это означает, что и рабочая виза будет оформлена не более, чем на двенадцать месяцев.

Чтобы оформить всю документацию может понадобиться от пятидесяти восьми до ста дней. Чтобы стать участником стажировки, необходимо отправить заявление на протяжении трех месяцев после выдачи диплома об окончании учебного учреждения. В провинциальных поселениях также распространены разнообразные иммиграционные программы, согласно которой молодые выпускники, обучавшиеся в данном населенном пункте, могут претендовать на ускорении процесса получения собственного жилья.

3) Чтобы получить хорошее рабочее место после окончания ВУЗа австралийцы создали специальную программу, которая носит название The Post-Study Work stream. Если молодой человек имеет степень бакалавра, он имеет право пользоваться всеми условиями и преимуществами стажировки на протяжении двух лет, степень магистра – приблизительно три года, и студенты, получившие докторскую степень – максимальное количество время состоит из четырех лет. Минимально студент должен пройти обучение на территории Австралии сроком не меньше шестнадцати месяцев.

Если вы хотите попасть на данную стажировку, нужно бумажное подтверждение о присуждении докторской степени, получении высшего образовании. Вся документация  должна быть отправлена в визовый центр на протяжении полугода после выпуска. Во время обучения, занятия могут проходить в течении девяноста девяти дней. Чтобы получить более подробную информацию, касающуюся этой стажировочной программы, рекомендуют обратиться к консультантам.

4) Выпускники ВУЗов на территории Англии имеют два разных способа найти официальное трудоустройство после окончания обучения. Первый подразумевает поиск работодателя, который имеет спонсорскую лицензию, готов поручиться за молодого человека и оформить контракт на работу. Этот процесс может быть реализован на протяжении полугода после получения диплома. Сделка происходит в соответствии с разрешением на работу под названием Tier 2. Второй способ подходит тем, кто желает и имеет все возможности открыть собственный бизнес.

5) Студенты, учащиеся в ирландских высших учебных заведениях, независимо от того, местные это жители или гости из-за рубежа, имеют возможность после выпуска найти рабочее место и применить полученные теоретические знания на практике. Для молодых людей, которые приехали в Ирландию из других стран, не входящих в Евросоюз, могут воспользоваться условиями программы  Third Level Graduate Scheme. Согласно ею, новоиспеченные специалисты могут жить и работать здесь на протяжении одного года. Для тех, кто получил степень магистра и аспиранта, данный срок увеличивается до двух лет.

Люди, которые являются участниками Third Level Graduate Scheme, могут устроиться как на неполный рабочий день, так и работать в режиме full-time. Ирландия популярна быстрым технологическим прогрессом, на ее территории расположено более тысячи частных и государственных учреждений, работающих в таких сферах, как ИТ, медицина, фармацевтика, бизнес и финансы. В их число всемирно известные компании, как Гугл, Фейсбук, Линкидин, Твиттер, Епл и так далее.

6) Те студенты, которые приехали для получения образования за границу не из стран Евросоюза, также могут воспользоваться различными программами и стажировками по получению трудовой визы, их условия отличаются в зависимости от конкретного государства. В большинстве случаев трудоустройство оформляется на тот срок, который соответствует продолжительности обучения, к нему может быть добавлено пару месяцев. Если иностранный студент хочет остаться в этой стране и после окончания учебного учреждения, об этом нужно подумать заранее. Существует два способа реализации данного плана – найти работодателя незадолго до выпуска, либо открыть собственное дело.

Отдельные страны предполагают выделение иностранному гражданину определенного количества времени для поиска работы, в случае ее отсутствия. К примеру, на территории Германии этот срок равен восемнадцати месяцам, в Голландии – одному году. Чтобы иметь право на получение подобной визы, потребуется подать диплом, полученный в ближайшее время, и подтвердить наличие материальных отложений, за счет которых человек будет жить в период отсутствия постоянной работы. Когда он получит официальное трудоустройство, то сможет собрать необходимый пакет документов для того, чтобы остаться в этой стране для постоянного жительства.

Абитуриенты и студенты, приехавшие из-за рубежа, все больше привлекают как частные предприятия, так и государственные организации. Им необходимы молодые специалисты, которые могут привнести свежие идеи и качественно выполнять свои обязанности. Для поощрения трудоустройства иностранцев в каждой стране созданы уникальные программы и стажировки для оформления рабочей визы. Чтобы воспользоваться данной возможностью, продумать план на будущее, рекомендуется заранее поинтересоваться условиями пребывания иностранцев в выбранном вами государстве, наличием каких-либо льготных программ и интересных предложений, трудоустройством. Если самостоятельно решить этот вопрос трудно, всегда можно обратиться к консультанту.

Undefined