ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Какие особенности нужно учитывать во время подготовки к обучению в другой стране

Обучение за границей – это серьезный стресс, как для ребенка, так и для его семьи. По словам семей, которые уже проходили программу, самыми тяжелыми являются первые несколько недель, за которые ребенок адаптируется в новой стране, а родители к тому, что отпустили его на учебу. Как показывает практика даже частые и продолжительные путешествия не могут подготовить ребенка к тому, с чем он столкнется в новой стране. 

Готовиться к учебному году за рубежом лучше всей семьей, делая акцент на изучении культурных особенностей конкретной страны. Сотрудники STAR Academy сделали подборку из увлекательных историй, которыми поделились ребята, прожившие год в чужой стране.

  1. Каждая страна имеет свои культурные особенности, с которыми лучше ознакомиться до отъезда, чтобы это не стало неожиданностью для ребенка. С ребенком нужно обсудить даже самые щепетильные темы, главное не переусердствовать и не испугать ребенка. Стоит поговорить на тему гендерных отношений, половой ориентации. Не лишним будет обсудить политическое положение в стране и вопрос религии.

Варвара, школьница, проходившая обучение по обмену в Германии:

В Европе нужно всегда думать, прежде чем что-то сказать, иначе потом проблем не оберешься. Особенно это касается всяких поговорок и пословиц, которые за рубежом могут быть неправильно поняты. Когда я училась в Германии, у меня вел занятия один профессор, у которого было три дочери. Как-то раз после занятий он спешил, сказав, что у него есть дела по дому и в саду. Упоминая это, он добавил, что дом он построил сам, да еще, и деревья насадил.

Мне сразу вспомнилась наша пословица о том, что каждый мужчина должен выполнить три дела. Я решила поделиться ею с профессором, и не задумываясь добавила, что он все выполнил как настоящий мужчина, несмотря на то, что у него 3 дочери. Профессор явно был обескуражен такими словами, и еще долго перешептывался со студенткой из Великобритании.

Лейсан, проходила языковые курсы на Мальте:

На Западе у людей четкое разделяют национальность и происхождение. У нас в группе был темнокожий парень, который рассказывал историю о том, как проходило его детство в Алжире. Он подобно описывал культурные особенности это страны, и вдруг объявил, что по национальности он француз. Такое заявление вызвало жаркий спор. Следует понимать, что в западном мире национальность – это то, что написано в паспорте, а цвет кожи, твое происхождение и так далее уже мало кого волнует. 

  1. Подход к образованию за рубежом кардинально отличается от нашей страны. Нужно подготовить ребенка к тому, что он будет все делать самостоятельно и выбор учиться или нет, тоже будет за ним. Большую часть времени ученики проводят в учебных заведениях, а после занятий нужно не только успевать делать домашнее задание, но и успевать принимать участие в мероприятиях. 

Лиза, проходила обучение в США:

Если сравнивать обучение в американской школе с украинской, то можно сказать что это две несопоставимые вещи. В Америке никто никого не заставляет учиться, все дети делают этот выбор самостоятельно. Домашние задания никогда не задаются в больших объемах - зачастую их можно сделать до конца урока. 

Степан, обучался по обмену в Канаде:

На протяжении одного семестра изучают всего 4 предмета, каждому из которых в день уделяется примерно по 75 минут. Каждый день все повторяется, и разнообразия особо нет, но всегда есть занятия вне расписания, которые вносят разнообразие. Для меня этим занятием был оркестр.

Матвей, обучался по обмену в США:

В Америке уроки начинаются в 7:30. Каждый день перед началом занятий все произносят клятву с рукой у сердца, повернувшись в сторону флага США. Клятва состоит из одного длинного предложения, которое школьники произносят без особого энтузиазма. 

Перемены в американских школах длятся всего по 6 минут, поэтому не удивляйтесь, почему в фильмах все складывают вещи по сумкам и рюкзакам еще до звонка и пулей вылетают из классов, как только прозвенит звонок. 

Как такового понятия о классе, как о чем-то едином у американцев нет. Для них это лишь условность, привязка к году обучения, так как посещать один предмет могут одновременно ученики разных возрастных групп. Это особенность образования, которая нам кажется очень странной.

  1. Обсудите с ребенком быт и разные жизненные ситуации. Обучение по обмену предусматривает проживание ребенка в семье или кампусе вместе с другими людьми, поэтому нужно обсудить поведение в разных ситуациях. В некоторых странах есть свои традиции по поводу приготовления еды, питания, передвижения по городу и прочего. В связи с этим важно убедиться, что выбранная страна полностью подходит для ребенка. 

Мария, студентка итальянского университета:

Климат в Италии очень суров. Все рассказы о теплой зиме – это лишь сказки. Несмотря на то, что зимой температура не опускается ниже +5 градусов, из-за высокой влажности удается моментально продрогнуть. В Украине стоит добежать домой и все, можно согреться, а некоторые даже открывают ночью окна из-за очень горячих батарей. В Италии о такой роскоши как тепло можно даже не мечтать. На отоплении сильно экономят, поэтому с полночи до 5 утра отопление отключается.

Анна, студентка из университета в Нидерландах:

Большим открытием для меня стала роль велосипеда в жизни местных жителей. Конечно, я знала, что это основной вид транспорта, но не была готова к тому, что велосипед является главным участником движения. Интересы велосипедистов тут стоят намного выше интересов пешеходов. К чему я не могу еще привыкнуть, так это к тому, что в будний день попасть в магазин или посидеть в кафе с друзьями можно только до 6-7 вечера, потом все заведения закрываются. 

  1. Чтобы успешно влиться в новый коллектив достаточно быть просто дружелюбным. Важно донести до ребенка, что он должен с уважением относиться к жителям другой страны, их традициям и порядкам. Также Задача родителей – научить ребенка не стесняться и задавать вопросы. Даже если и случиться какая-то неприятная ситуация из-за непонимания, ее можно будет легко уладить простым разговором. 

Никита, студент университета в Канаде:

В Канаде волонтерская деятельность очень популярна. Практически все население страны живет безбедно, тем не менее, канадцы считают своим долгом чем-то помочь обществу. Так, если вы хотите помочь на кухне на какой-нибудь праздник, в доме престарелых, то записаться нужно минимум за месяц, иначе не останется свободных мест. В таких акциях обязательно принимают участие все школьники и студенты. Чтобы поступить в вуз нужно набрать волонтерские часы, на которые очень часто обращают внимание даже работодатели. 

  1. Праздники и связанные с ними традиции. Во многих странах существуют свои традиции и установившиеся праздники, которые не всегда сходятся с украинским календарем. За рубежом практически нигде не отмечают Новый год, так как это принято в Украине. Такие вот особенности и нужно донести до ребенка на этапе подготовки к отъезду. 

Валерия, участница программы обмена в США:

В Америке под рождество в дома «приходят» эльфы. Это такая игра для детей, когда эльфы оставляют по всему дому разные записки. Каждую ночь они прячутся и их нужно отыскать. Однажды я заметила эльфа под елкой и решила его немного поправить, а то как-то криво сидел. Младшая хост-сестра увидела, как я это сделала, и начала мне рассказывать, что так делать нельзя, а то получишь записку от эльфа, а не подарок. После этого она еще долго всем рассказывала как я «напакостила».

Елена, участница программы обмена в США:

Американские традиции очень увлекательны. Рождество у них значит намного больше, чем Новый год. Мою принимающую семью пригласили к себе на вечеринку родственники, и во время празднования нам предложили сыграть в очень увлекательную игру, которая подойдет для больших компаний. Суть игры состоит в том, что каждый приносит с собой небольшой подарочек, все садятся в круг и бросают кубик. Выпавшая цифра определяет, в какую сторону нужно передать подарок, таким образом, никто не знает какой подарок ему достанется. 

Вероника, студентка университета в Германии:

Моя подруга пригласила меня на рождество к родителям на ферму. В их семье все традиции соблюдаются со всей строгостью, поэтому на рождественский ужин у нас была утка и пирог. Но каково было мое удивление, когда я увидела на полке небольшую инсталляцию Рождества. С каждым днем библейские фигурки становились все ближе к очагу, вплоть до дня рождения Христа. В день Рождества к композиции добавлялась фигурка младенца, которая и символизировала наступление праздника. Все это имело для моей подруги особую ценность, а инсталляция передается в ее семье по наследству.

В этой статье мы не пытались упомянуть обо всех ситуациях, с которыми может столкнуться ребенок, так как все их попросту невозможно предусмотреть. Чтобы собрать максимально полную и достоверную информацию нужно читать разные источники, общаться с теми, кто уже принимал участие в программе. Многих учеников запросто можно найти в Instagram, а некоторые даже ведут каналы на YouTube.

Команде STAR Academy будет очень интересно узнать о новых интересных фактах и культурных различиях, поэтому если вы что-то заметили во время своей поездки, поделитесь этой информацией в комментариях. 

Undefined