ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Как зарубежные вузы способствуют в открытии бизнеса их студентами

С каждым годом из зарубежных вузов выходит все больше предпринимателей и бизнесменов. Университеты начали уделять особое внимание предпринимательской деятельности студентов только лишь в последние годы, поэтому направление является еще очень молодым. Но если обратиться к истории, то основатели известных компаний, таких как Reddit, Snapchat или Facebook, начинали свой путь как раз таки в студенческие годы. 

Зарубежные университеты и колледжи предлагают студентам массу бесплатных курсов и семинаров, которые позволили бы ученикам развиваться и генерировать инновационные идеи. За рубежом практически каждый перспективный студент имеет своего наставника, который хочет передать ему свои знания и доступ к огромному количеству ресурсов. Наставником может выступать даже известный профессор, который не только поможет советом, но и познакомит с полезными людьми. Причем вся эта помощь оказывается абсолютно безвозмездно. 

У каждого студента есть возможность во время учебы найти себе единомышленника, с которым в будущем возможно получится открыт компанию. Именно так поступил Марк Цукерберг, который воплотил в жизнь свою идею.

Таким образом, зарубежные университеты оказывают студентам следующую поддержку:

  • Помогают работать в международной среде.
  • Дают возможность участвовать в программах поддержки.
  • Выделяют средства на финансирование.
  • Способствуют в получении вида на жительство для своих студентов.

Но не стоит рассчитывать что все вышеперечисленные пункты будут реализованы в полной мере в любом вузе, так как настолько активная поддержка перспективных студентов ведется не в каждом государстве. Однако, есть пять вузов, где студенты получают наиболее благоприятную среду для работы над своими бизнес-идеями. 

Lund University, Швеция

Этот вуз с 2000 годов активно инвестирует в перспективные проекты, которые уже принести ему прибыль в размере более 1 миллиарда шведских крон. LU innovation оказывает всестороннюю поддержку студентам, направляя их знания на создание новых продуктов и услуг. 

Инновационный центр консультирует студентов по юридическим вопросам, помогает заключать выгодные договора, учит анализировать рынок, конкурентов и патентную ситуацию, а также оказывает финансовую поддержку на протяжении всего времени реализации проекта. 

Ежегодно шведские вузы совместно с компанией Sparbanken Skåne оценивают потенциал всех проектов, которые находятся на этапе развития, чтобы наиболее перспективные смогли получить финансовую поддержку в размере 200 000 SEK. 

Центр постоянно сотрудничает с разными организациями, в частности Venture Lab работает с теми студентами, которые только хотят попробовать себя в бизнесе.  

University of Twente, Нидерланды

Университет по праву считается самым предпринимательским в Нидерландах, так как на его счету находится более 1000 стартапов, которые на сегодняшний день приносят прибыль. В среднем, каждый год примерно 50 студентов выходят на рынок со своим продуктом. Команда вуза помогает студентам с решением юридических вопросов и консультирует по нюансам подачи заявок на патенты. 

На протяжении 30 лет этот университет поддерживает перспективные идеи студентов через программу «ТОП-кредит». Помимо инноваций в вузе, изменения происходят и за его пределами. Так в 2016 году был организован нидерландский фонд поддержки студентов, а в кампусе вуза было организовано индустриальное сообществе Twente Kennispark, в котором участвуют несколько тысяч человек. 

Simon Fraser University, Канада

На протяжении последних 10 лет этот канадский вуз активно улучшил свои позиции в области исследовательской деятельности. В период с 2013 по 2017 год Simon Fraser University признавали лучшим патентным вузом страны. За пятилетний период, этим университетом было предоставлено больше патентов по сравнению с любым другим общеобразовательным учреждением страны. 

Канадская система образования и Co-Operative Education Office работают над практическим применением знаний, полученных студентами. Образовательный офис предоставляет студентам возможность пройти оплачиваемую стажировку в любой стране, а студенты, у которых есть свой бизнес-план, могут показать его вузу и рассчитывать на финансирование. Если проект оказывается рентабельным, тогда студент получает от Со-Ор офиса академический отпуск, во время которого он может заниматься его реализацией. 

Europe Business School

Поступить в эту бизнес школу можно во многих странах: Испании, Швейцарии, Германии, Великобритании. Эти заведения отличаются специализированной программой, которая дает практические навыки ведения бизнеса. Учеба в таком заведении будет полезна как для новичков, так и для тех, у кого уже есть бизнес. 

Занятия в бизнес школе ведутся не профессорами, а людьми, которые хорошо разбираются в определенном вопросе, касающемся бизнеса. Такой подход позволяет ученикам получать только актуальную информацию и узнавать о всех нюансах. В EU Business School много программ, которые подойдут исследователям, преподавателям, профессорам. Студенты школ активно путешествуют по стране и соревнуются с учениками других кампусов, а также принимают участие в международных соревнованиях. 

В центре карьерных услуг каждый может изучить особенности карьерного роста благодаря постоянным ярмаркам, консультациям специалистов и стажировкам. Бизнес школа не бросает своего ученика даже после выпуска, а поддерживает его в дальнейшей работе и обменивается с ним опытом. 

Northeastern University, USA

Предпринимательский обучающий центр был основан благодаря поддержке Алана МакКима, который на сегодняшний день является генеральным директором Clean Harbours. Как говорит сам Алан, обучение в Northeastern University помогло ему стать одним из лидеров современного рынка. 

Студенческий центр поддержки стартапов IDEA работает на развитием сообщества предпринимателей, а сеть вуза VMN берет на себя вопрос поиска опытных наставников. Также при университете есть клуб предпринимателей, который признан лучшим в штате Массачусетс. 

Northeastern University отличается большим количеством СО-Ор программ, позволяющих применять полученные знания на практики. Основатели стартапов могут нанять подходящих им студентов на оплачиваемую стажировку, финансирование которой проводится вузом. 

Для учеников, которые хотят вести бизнес на международном уровне, центр предлагает стажировку  за границей. Ученики могут поработать в Южной Африке, Южной Кореи, Италии и других странах. Во время стажировки студенты узнают необходимую информацию о деталях ведения бизнеса, и о том как выйти на международный рынок.

Undefined