ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Как обеспечить ребенку положительный опыт обучения в США

Один из участников программы обучения по обмену, рассказал вместе с мамой о пользе такого опыта для каждого ученика старших классов. 

Обмен учениками появился в 1950 годах и с того времени, ежегодно становится все более популярным. Суть такой программы состоит в том, что семьи двух государств обмениваются детьми на время обучения. Каждый ребенок живет в принимающей семье на протяжении года. Такое обучение в чужой стране переносится детьми намного легче, по сравнению с обычным обучением в частных зарубежных школах.

Согласно статистике STAR Academy обучение по обмену в США пользуется большой популярностью среди школьников. Контроль программы проходит на государственном уровне, благодаря чему, она функционирует практически во всех штатах. Для украинских детей обучение в США будет хорошим опытом и социальной тренировкой. Во время жизни с принимающей семьей подростки не только посещают школы, но и принимают участие в разных мероприятиях. Таким образом, они ведут образ жизни максимально похожий на образ жизни коренных американцев. 

Жизнь в кругу семьи является пожалуй одной из главных особенностей программы. Такой подход позволяет школьнику подробно узнать о традициях другого государства, подтянуть английский и найти друзей.

Цена за академический семестр обучения в США начинается с 7200 $, за год обучения – с 8200$.

Эта стоимость покрывает ряд расходов:

  • обучение;
  • проживание;
  • питание;
  • страхование.

Большую часть расходов берет на себя принимающая семья, поэтому на карманные расходы в месяц школьнику будет вполне достаточно всего 100$. В стоимость не входят разные дорогостоящие покупки, как например одежда и гаджеты, и путешествия по стране. 

Чтобы успешно пройти конкурс для участия в программе, ребенок должен показать хорошую обучаемость в украинской школе и владеть английским на уровне не ниже intermediate. Проверка уровня владения английским языком проводится представителями программы, поэтому нет необходимости предварительно проходить платные тестирования. Все что нужно – это желание ребенка учиться за рубежом и готовность родителей отпустить его так далеко. 

Участник программы Андрей и его мама поделились опытом и рассказали о пользе программы.

Откуда берется мотивация для участия

Ученик Андрей:

Участвовать в программе меня убедил отец. Он объяснил мне, какие преимущества и перспективы у меня будут после обучения за рубежом, добавил истории из молодости и пресловутое «если бы у меня была такая возможность в школьные годы…». Папа помог мне перебороть страх обучения за границей, и я всерьез задумался об участии в программе. 

Чтобы принять решение я решил взвесить все за и против. Я понимал, что участие в программе позволит мне завести новые знакомства, поднять уровень владения английским и научиться самостоятельности и жизни вдали от дома. Как мне казалось, больше всего проблем возникнет с посещением украинской школы, но когда этот вопрос легко решился, сомнений у меня больше не осталось. 

Мама Андрея:

Мы с отцом давно хотели предоставить сыну возможность обучения в англоязычной стране, но решились, только узнав о программе обмена. Отец сразу сказал, что поехал бы не раздумывая, причем он сказал это настолько убедительно, что развеял все наши сомнения.

Мы понимали, что год жизни в США это колоссальный опыт, который пригодится в будущем нашему ребенку!

Качество обучения было для нас очень важным вопросом, а американская система образования имеет множество приверженцев и является одной из наиболее популярных систем во всем мире.

Мнение семьи об американской школе

Ирина, мама:

В основном, я контактировала со школой только через личный кабинет сына, где изучала его расписание и оценки. Список предметов был очень большим, по сравнению с нашими школами. На начальном этапе предметы выбирали мы с отцом. Для нас было важно, чтобы сын изучал историю, географию и английский язык. 

Через какое-то время после начала обучения, сын уже самостоятельно добавил интересующие его дисциплины, в частности предмет посвященный изучению устройства двигателя. 

Сразу Андрею было сложно понимать все, что говорили преподаватели, но в ходе обучения восприятие английского стало для него намного проще. 

Андрей:

Когда я приехал в город Винона, который расположен в штате Миннесота, у меня оставалось всего 10 дней до начала учебного года. Это время я провел с пользой и смог узнать, где что расположено.  

Я очень люблю футбол, поэтому для меня стало приятной неожиданностью, что принимающая семья также увлеклась этим видом спорта, особенно их младший сын. Благодаря общим увлечениям я быстро адаптировался к новой среде, а большая часть местной футбольной команды оказались моими будущими одноклассниками. 

Первый день в школе начался для меня неожиданно. Когда мы пришли в школу с братом-хостом, он показал мне шкафчик и кабинет, где у меня был первый урок. После этого он пожелал мне удачи и отправился по своим делам. Это повергло меня в небольшой ступор, но когда я увидел в классе ребят с футбольного сообщества, я сразу же воспрянул духом.

Первый день для меня был очень эмоциональным. Знакомые ребята помогали мне во всем разобраться, а учителя на каждом уроке представляли меня классу. Стоит отметить общительность местных школьников, которые первыми начинали разговор, как только узнавали, что я приехал из другой страны. Многих учителей интересовала ситуация на Украине и мое отношение к действующему президенту. 

Жизнь в принимающей семье и проведение досуга

Андрей:

По правде говоря, мне очень повезло с принимающей семьей, которая оказалась очень радушной и во всем старалась мне помочь. Общаться мы начали задолго до моего приезда, поэтому наше знакомство не было ни для кого неожиданностью. 

Практически сразу мне удалось поладить с родственниками семьи и их друзьями. Особенно мне полюбились их домашние животные – два кота и собака. Вечера мы проводили в кругу семьи, общаясь или играя в настольные игры. Ко мне не было какого-то особого отношения, поэтому от работы по дому отлынивать мне не удавалось. 

Ирина:

Мы практически не общались напрямую с принимающей семьей. С первых дней мне показалось, что Андрей попал в хорошие руки, поэтому обо всем мы узнавали от него самого. 

В принимающей семье было два брата, один из которых ходил вместе с Андреем в школу, а второй приезжал только на время каникул в колледже. 

Отзывчивое отношение принимающей семьи не перестает вызывать у меня уважения. Следует отдать им должное за такое отношение к Андрею, так как не каждый сможет сделать чужого ребенка членом своей семьи. Кормить, заботиться, устраивать досуг и возиться с ребенком на протяжении года это действительно под силу не каждому родителю. 

Многие заблуждаются, полагая, что принимающая семья получает за это какие-то дивиденды. Действия этих людей абсолютно добровольны, и все что они получают взамен – это обмен культурным опытом. 

Ожидания от программы

Андрей:

Перед отъездом у меня не было абсолютно никаких ожиданий, поэтому не могу сказать что я чем-то был разочарован, когда приехал в Америку. Я не являюсь фанатом голливудских фильмов про подростков, поэтому желания чем-то интересоваться до отъезда у меня особо не было. Единственное чему я уделил внимание, так это изучению блогов ребят, которые уже опробовали на себе программу. 

Я хотел лишь провести с пользой время в другой стране, и я совсем не пожалел о принятом решении.

Мама Андрея:

Лично у меня не было каких-то конкретных ожиданий и требований к этой программе. Я лишь хотела чтобы это время пошло на пользу сыну. Мне всегда казалось, что Андрей способен на большее, чем просто хорошо учиться в украинской школе. Поездка явно пошла ему на пользу, так как он повысил уровень своего английского, стал более самостоятельным, познакомился с культурой другого государства и узнал много нового.

Пожелания для всех, кто хочет предоставить ребенку подобный опыт

Андрей:

Всем, кто думает стоит ли решаться на такую поездку, я могу сказать, что однозначно стоит. От участия в программе у всех остаются разные впечатления. Для каждого год в другой стране проходит по-своему, но я уверен, что каждый останется в восторге от полученного опыта. 

Мой главный совет – ловите момент, иначе будете жалеть об упущенной возможности. Если вы будете оптимистично настроены, и полны желания окунуться в это приключения, тогда обязательно привезете с собой массу положительных эмоций.

Ирина:

Всем родителям могу посоветовать не бояться отпускать детей. Нас многие пытались отговорить, запугивали разными стереотипами и вообще говорили, что это сломает жизнь ребенку. Учителя говорили, что после возвращения у Андрея будут большие проблемы с успеваемостью, но в итоге сын окончил школу с золотой медалью. Программа стала полезным опытом не только для сына, но и для меня.

Во время пребывания сына за границей, я поняла, что он прекрасно справляется сам без ежеминутных советов и готов ко взрослой жизни. Также это научило меня отпускать своего ребенка, ведь настанет время, когда он станет взрослым и начнет самостоятельную жизнь. 

Сейчас я уверена что Андрей справится со многими трудностями, так как прожить год в незнакомой стране – серьезное испытание. 

Я сама много лет проработала в сфере образования, поэтому очень рада что мы решились на этот шаг и получили незабываемый опыт.

Undefined