Вы здесь

Три доступных способа поступить учиться за границу

Сегодня популярный некогда миф о том, что получить образование за границей могут только дети миллионеров и олигархов трещит по швам. Многие вузы Европы предлагают недорогое высшее образование, а если очень постараться – можно учиться бесплатно и даже получать стипендию.

Но прежде, чем вы подадите документы для поступления, убедитесь, что вы соответствуете двум требованиям.

  • Первое – достаточно высокое владение иностранным языком. Чаще всего для поступления требуется хорошее знание английского, а иногда – еще и языка той страны, где вы собираетесь учиться. Такое требование выдвигают вузы Польши, Германии, Франции, Италии, Испании. В некоторых университетах Германии обучение в вузе может быть бесплатным, при условии обучения на немецком языке.
  • Второе – умение адаптироваться к условиям жизни в другой стране.

Финансовая сторона тоже важна, однако если задаться целью и найти подходящий вуз, то стоимость обучения в нем вполне сравнима с обучением в престижном вузе своей страны.

Существует несколько способов поступить учиться в зарубежный вуз.

Способ первый. После окончания средней школы

Подготовку к поступлению в зарубежный вуз стоит начинать заранее, желательно за два – три года до окончания средней школы.

Если вы уже определились с будущей профессией и приняли решение учиться за границей, внимательно изучите географическое расположение вузов, которые готовят специалистов вашего направления. Выбирая будущую страну обучения, не ориентируйтесь только на собственные предпочтения. Возможно, вы всегда хотели увидеть Эйфелеву башню или посетить бой быков, но с точки зрения профессионального будущего ни Франция, ни Испания вам просто не подойдут. Не забывайте, что разные вузы в разных странах сильны своей специализацией – в одной стране лучше готовят медицинских работников, в другой – экономистов, в третьей – специалистов IT- сферы. Собирайте информацию по тем учебным заведениям, которые сильны именно в вашем направлении – диплом такого вуза даст вам дополнительное преимущество при устройстве на работу.

Подтяните знание иностранного языка – без этого учеба просто теряет смысл. Запишитесь на языковые курсы в своем городе, или на подготовительные курсы при выбранном вами университете. А лучше – и то, и другое. Развитие современных технологий позволяет учиться дистанционно – получая задания и отправляя выполненную работу по электронной почте или через Skype.

Для поступления в зарубежный вуз необходимо предоставить сертификат, подтверждающий знание вами иностранного языка. Наиболее популярные и востребованные тесты:

  • IELTS (International English Language Testing System) требуется для поступления в университеты англоязычных стран - Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии.
  • TOEFL (Test of English as a Foreign Language) обязателен для всех неанглоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады.

Но одного отличного владения иностранным языком все же не достаточно.

«Кроме языковых тестов существуют специальные подготовительные программы, которые готовят учащихся к поступлению в зарубежный университет и адаптируют их знания по основным предметам к стандартам страны обучения». – говорит Эльвира Креденцер, директор по развитию образовательного агенства STAR Academy. «Поэтому, если хотите гарантированный результат, лучше обратиться к специалистам, которые подберут вам и вуз, и программу, по которой вы будете готовиться» - продолжает Эльвира.

Одна из популярных программ - Foundation в рамках которой будущие студенты изучают основные дисциплины по будущей специальности и иностранный язык. Большое внимание уделяется так же умению составлять планы занятий, излагать мысли в письменной форме, дискутировать на заданную тему. Эта программа действует в вузах Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, на Мальте и в Канаде.

Собираетесь в Кембридж или Оксфорд? После программы Foundation вас ждет более серьезное испытание – классическая британская двухгодичная программа A-Level, по окончанию которой необходимо сдать экзамены, которые засчитываются как вступительные в выбранный вами университет.

Еще одна программа подготовки, которая более распространена в Европе - International Baccalaureate. Эта международная программа школьного образования для детей от 3 до 19 лет состоит из трех уровней: начальный (Primary), средний (Middle), и дипломный (Diploma). Диплом об окончании последнего курса (IB Diploma) дает право поступить без экзаменов в любой из 2000 вузов в 75 странах мира.

Способ второй. Перевестись из украинского вуза

Если вы закончили первый курс отечественного вуза, то перевестись в зарубежный вуз на второй курс у вас не получится. В стандартах зарубежного образования полное среднее образование рассчитано на 12 лет, в то время, как в нашем государстве – на 11. Первый курс отечественного вуза как раз и соответствует полному среднему образованию, поэтому и в зарубежный вуз вас зачислят только на первый курс.

Лучше всего оформить перевод после третьего курса – вы потеряете всего год, да и надобности в подготовительных программах не будет.

Позаботьтесь о хороших оценках по профильным предметам, подготовьте рекомендации, а так же дипломы, медали и прочие свидетельства вашей тяги к знаниям и активного участия в жизни своего учебного заведения. Бывает такое, что руководство выбранного вами зарубежного вуза после ознакомления с перечнем дисциплин в вашей зачетной книжке, предлагает пройти дополнительный курс по некоторым предметам. Соглашайтесь, возможно, это поможет повысить «курс», на который вас готовы принять. 

Студентам четвертого и пятого курсов стоит получить диплом бакалавра, и уже с ним подавать документы на магистерские программы.

Способ третий. Последипломное образование и специализированные программы

Этот способ подходит для выпускников вузов и всех, кто хочет повысить уровень образования для продвижения по карьерной лестнице. Самый удачный вариант – стать участником магистерской программы. Обучение длится всего год, и позволяет практически закрепить полученные теоретические знания. Такие магистерские программы пользуются популярностью у людей, изучающих прикладные науки, менеджмент, маркетинг, социальные науки, информационные технологии. Магистерский диплом зарубежного вуза имеет магическое воздействие на отечественных работодателей и открывает потрясающие карьерные перспективы.

Существуют так же краткосрочные программы и профессиональные курсы для специалистов определенной отрасли. Их основное преимущество в том, что за короткое время слушатели получают больше профессиональных знаний, обмениваются опытом с зарубежными коллегами, приобретают опыт, навыки и связи.

Обучение за границей сегодня – отличный шанс получить работу своей мечты, построить карьеру и повидать мир. Для тех, кто еще сомневается в своих силах, хочется сказать – попробуйте! Вооружайтесь знаниями, ищите свой путь и пусть все у вас получится!

 
Автор

Эльвира Креденцер

Facebook