Вы здесь

Свой среди «ЧУЖИХ»

Заканчивается пора поступлений в зарубежные школы и у будущих студентов возникает множество вопросов по тому, как БЫСТРЕЕ И БЕЗБОЛЕЗНЕННО пройти адаптацию к новым условиям жизни и учёбы в чужой стране?

Самый первый и волнительный вопрос: «КАК ПРИОБРЕТАТЬ ДРУЗЕЙ?»

Надеемся, что опыт наших «бывалых» студентов поможет новичкам быстро и безболезненно влиться в коллектив.

Итак, первый совет, под лозунгом: «ГОВОРИТЕ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ!»

Так уж воспитываются наши девчонки - прежде чем сказать фразу на английском – десять раз подумают, 9 раз повторят про себя, а далее решат промолчать, чем сказать с ошибкой.

Говорить с ошибками на первых порах – это нормально, сверстники не станут исправлять или обращать внимание, а вы тем временем узнаете много полезной информации и сможете наладить взаимоотношения, которые уберегут от ненужной напряжённости и сэкономить массу времени.

Второй полезный совет, который по важности, пожалуй, должен стоять на первом месте -  ВЕЖЛИВОСТЬ ПРИ КАЖДОМ УДОБНОМ И НЕУДОБНОМ СЛУЧАЕ. Эту науку многим и постигать не нужно: на днях, в офисе познакомились с удивительной девочкой Ниной 7 лет. На каждое предложение или ответ - звучали слова благодарности или извинения. Это было так естественно и не наигранно, что захотелось сразу ребёнку сделать какой- то маленький сюрприз  и восхититься её воспитанием. К чему эта история? А к тому, что в школах - пансионах особенно чувствуется МАНЕРА И ВЕЖЛИВОСТЬ по отношению к старшим, сверстникам и всем окружающим. НЕ ВСЕ И НЕ СРАЗУ становятся обходительными, но сама атмосфера помогает «впитать» такую  привычку.

УЧЁБА – самый «трудноусвояемый» кусок адаптационного пирога, и порой - самый волнительный вопрос для родителей!

 Как же научиться правильно готовиться к урокам? Как писать работы и получать высокий балл по результатам? Конечно, не всё сразу. И дело в опыте и уровне английского языка, но маленькие секреты можно открыть. В Великобритании, например, все темы по всем предметам, как правило, выложены на сайтах самих школ или комиссий, которые проверяют экзаменационные работы. Канадские школы строго придерживаются утверждённой программы своей провинции и также на сайтах можно найти поурочный план. Американские  учителя выкладывают темы уроков и домашние задания он-лайн и наперёд . Только ленивый не использует такую возможность.

В частной школе - пансионе, у всех учеников есть прекрасная возможность подружиться с преподавателями, так как многие проживают вместе с семьёй на территории пансиона и, помимо предмета, ведут спортивные секции или научные сообщества. Чем не способ за игрой в настольный теннис обсудить коварную тему по механике?

Очень помогает и упрощает жизнь вдали от родных и близких ВОВЛЕЧЁННОСТЬ В ЖИЗНЬ ШКОЛЫ. А полезностей больше, чем достаточно: ведь успешность в жизни - это не только академические результаты, а ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА, ОТВЕЧАЮЩИЕ всё новым и новым вызовам со стороны науки и прогресса. Чем больше ты успеваешь попробовать в школе,  чем выше достигнутые личные и командные результат, чем больше интересных проектов , поездок, экспедиций пройдено - тем  богаче опыт и интересен каждый прожитый день. А уж какое командное чувство воспитывают уроки в малых группах, соревнованиях между домиками или спорт? Все эти мероприятия не просто набор полезных дел - прежде всего это ПРОВЕРКА НА ЛИДЕРСТВО, умение распределять обязанности и брать ответственность, делегировать и мотивировать других  и себя. Чем не мини МВА?
 

Принимайте приглашения и ходите в гости на выходные к местным ребятам, приглашайте к себе, используйте возможности совместных поездок и походов, участвуйте в спектаклях и выдвигайте свою кандидатуру на разные «должности», но вместе с этим НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИСКРЕННЕ РАДОВАТЬСЯ успехам друзей по команде, классу и домику, будьте внимательны и вежливы, и школьные годы останутся в вашей жизни яркой и незабываемой страницей. А СТАР Академия с радостью поможет вам начать свой не тернистый путь к звёздам и новым знаниям!

 
Автор

Эльвира Креденцер

Facebook