Вы здесь

Как отправить ребенка учиться за границу: подсказки родителям

Эльвира Креденцер, директор по развитию компании СТАР Академия, говорит о распространенных родительских заблуждениях, связанных с обучением детей в зарубежных школах.

«Мы занимаемся темой образования более 15 лет, и каждый раз на консультациях сталкиваемся с одними и теми же проблемами. На примере и опыте поступления детей в школы Великобритании, можно увидеть, какие ошибки чаще всего допускают родители, и как их можно избежать»говорит Эльвира.

«Хотим поступить в самую рейтинговую школу, чтобы потом учиться в Оксфорде».

Рейтинги бывают разные - составляются они по разным критериям и разными источниками. Поэтому здоровое критическое отношение к месту школы в рейтинге не помешает. Родителям важнее обратить внимание на атмосферу в самой школе, на отношение к детям, на готовность администрации школы оказывать поддержку и помощь ребенку во время адаптации на новом месте.

Поступить в университет даже с мировым именем можно, если ваш ребенок демонстрирует высокую успеваемость, общественную активность и чем-то выделяется среди остальных претендентов. Подумайте, что это может быть. Может, призовые места в спортивных соревнованиям, победы в предметных олимпиадах, организация школьного самоуправления, научная или общественная работа, благотворительность?

«Дочь наших друзей училась в такой-то школе, нам она нравится, девочка поступила в Лондонскую Школу Экономики и Политики, и мы хотим своего сына туда же поступить».

А с чего вы взяли, что именно в этой школе вашему ребенку понравится?

Подбирая школу для своего ребенка, не стоит ориентироваться только на мнение знакомых и друзей. То, что подходит им, может совсем не подходить вам.

Выбирая школу, учитывайте все, что касается конкретно вашего ребенка:

  • возраст ребенка
  • личностные и эмоциональные характеристики;
  • успеваемость в украинской школе;
  • текущий уровень английского языка;
  • программа обучения, на которую вы планируете подать документы;
  • насколько ребенок коммуникабелен, как быстро входит в контакт с другими детьми;
  • какая школа будет для него более комфортной – маленькая с семейной атмосферой или большая, с большей долей самостоятельности;
  • насколько ребенок готов выдержать экзамены и интервью в селективные и академические школы;
  • есть ли опыт участия в языковых программах в стране будущего обучения;
  • насколько ребенок готов к самостоятельности и отсутствию родительского контроля.

И вообще, хочет ли ваш ребенок учиться за границей?

Если на все вышеизложенные вопросы получены положительные ответы, значит, ваше дите готово к самостоятельной жизни и поступить в заветный университет будет не сложно.

Зарубежное среднее образование  - одно из самых трудоемких и ответственных направлений для любого образовательного агентства. Тут требуется профессионализм, железная выдержка, и определенная психологическая подготовка. Очень часто родители стремятся переложить на плечи агентства выбор будущей школы для их ребенка, при этом не желая прислушиваться к разумным советам специалистов-консультантов.

«Ребенку еще рано, пусть поступает в 16 лет».

У каждого ребенка разная готовность к обучению, но родителям важно помнить о том, что последние два года перед поступлением в университет вашему ребенку в чужой стране придется  стараться вдвойне. Уже по итогам первого года обучения ученики сдают экзамены, результаты которых отправляются по университетам, и чтобы исправить оценки, у вашего ребенка будет всего год. За этот год необходимо правильно научиться писать эссе (письменные работы на заданную тему), уметь не просто решать задачи по физике, но и объяснять явления и процессы, анализировать экономические явления и все это описывать на английском языке. Скидки на то, что вы этого не проходили и в Англии не учились – не будет. Условия равны для всех, и спрашивать будут со всех одинаково.

Поэтому, если вы решили отправить ребенка за границу в последние 2 года перед поступлением, готовиться по всем предметам нужно очень тщательно.

«Подберите нам, пожалуйста, бюджетный вариант обучения в Великобритании. Или другая крайность - мы готовы заплатить любую цену - поступите ребенка в Итон».

 Практически все школы предлагают своим ученикам стипендии или льготы в оплате обучения, но чаще всего это происходит уже в процессе обучения и за выдающиеся результаты.

Также, наша страна участвует в проекте HMC (the Headmasters'&Headmistresses'Conference), организованном директорами британских школ для развивающихся стран. Цель такой программы – расширение возможностей для обучения талантливых детей за счет 100% стипендии от школы, принимающей на двухгодичное обучение ребенка, выигравшего конкурс. Каждый год, пять счастливчиков имеют возможность уехать на обучение в одну из британских школ. Победители таких конкурсов всегда сильнее мотивированы на учебу, они принимают участие во всех мероприятиях школы, проявляют инициативу и общественную активность.

Тем родителям, которые считают, что деньги и престижная школа автоматически решают вопрос поступления в университет, хочется напомнить, что критерии отбора в британские школы несколько иные. Эти критерии подразумевают не только отличное знание английского, высокую успеваемость, но и умение видеть вокруг себя личностей, работать в команде, принимать решения и приносить пользу, а не только «брать» знания для поступления в вуз.

«Мы хотим школу в Лондоне или рядом»

Многие родители выбирают школу, в которую удобно добираться без пересадок. Но школа подбирается под ребенка, а не для удобства родителей. В Лондоне, в основном расположены школы «дневного» цикла обучения, в то время, как гражданам нашей страны больше подходят boarding-schools (школы-пансионаты), которые находятся по всей Великобритании. Именно среди таких школ и стоит искать «свою» школу, в которой ребенку будет комфортно, безопасно и интересно. А путешествовать по стране можно на арендованном автомобиле, скоростном поезде или автобусе.

С чего же начать такой непростой путь подготовки к обучению? Наш совет – с языковых программ в стране планируемого обучения. И лучше, если эта программа будет индивидуальной. Можно так же записаться на подготовительные курсы, где ребенка научат излагать свои мысли в письменной форме, критически мыслить, дискутировать на заданную тему, предложат обучающие программы в сочетании со спортивными и творческими занятиями.

«Если Вы хотите, чтобы с Вашим ребенком профессионально побеседовали, определили степень готовности к обучению, составили "дорожную" карту и просто посоветовали на что обратить внимание и как готовиться приходите, с радостью поможем и подскажем.» – приглашает Эльвира в STAR Academy.

 
Автор

Эльвира Креденцер

Facebook