Вы здесь

IT образование за гарницей

За 2 недели интенсивных встреч с родителями и детьми, в ходе профессионального тестирования, получили интересную картинку по приоритетам в выборе профессий у школьников: каждый второй мальчишка желает получить специальность в сфере IT, а каждая вторая девочка хотела бы попробовать свои силы в модельном бизнесе и fashion-дизайне.

И тут начинаются вопросы, связанные с обучением, выбором страны и получением работы. Логичный путь, вот только «навигатор» нужно правильно запрограммировать, чтобы прийти в конечную точку.

И так, краткая «дорожная карта» для желающих получить профессию в сфере информационных технологиях:

ХОББИ или БУДУЩАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ?

Определить это можно по тому, насколько ребёнок представляет себе конкретную специальность и вид деятельности, которую он будет выполнять после получения желаемого образования?

Например, можно спросить о различии в следующих специальностях:

  • Management Information Systems,
  • Information Technology Management,
  • Information Systems and Business Analytics,
  • Information Systems,
  • Technology Management ?

Или, если ребёнок заявляет, что хочет быть Game Designer, «примерьте» качества, которыми должен обладать специалист в этой профессии:

  • УМЕТЬ РАБОТАТЬ с мульти дисциплинарными командами
  • УМЕТЬ УБЕЖДАТЬ и обсуждать свою точку зрения с художниками, программистами, продюсерами и маркетологами – все, кто задействован в процессе подготовки игры
  • УМЕТЬ ПРИНИМАТЬ конструктивную обратную связь о своей работе
  • УМЕТЬ ПРЕЗЕНТОВАТЬ свои идеи на бумаге и устно
  • БЫТЬ КРЕАТИВНЫМ и ТВОРЧЕСКИМ
  • ИМЕТЬ хорошие ПИСЬМЕННЫЕ и УСТНЫЕ навыки общения
  • ИМЕТЬ хорошую базу ВИЗУАЛЬНОГО ДИЗАЙНА и РИСОВАНИЯ
  • ИМЕТЬ представление о 3D Studio Max, NUKE или Maya
  • ИМЕТЬ знания различных платформ и технологий, а также навыки программирования

В КАКОЙ СТРАНЕ ПОЛУЧАТЬ IT ОБРАЗОВАНИЕ?

Конечно, ответ на этот вопрос очень индивидуален, но нельзя забывать о главном предназначении образования – получение интересной и хорошо оплачиваемой работы.

Есть много примеров, когда наши ребята с украинским образованием нашли то, что искали. Но если вы хотели, чтобы ребёнок использовал передовые технологии, практическое, а не теоретическое образование, стажировки в передовых компаниях и участие в научных разработках, которые уже сегодня меняют мир – тогда путь в зарубежные колледжи и университеты.

Чем лучше лаборатории, оборудование и уровень профессионализма преподавателей –тем дороже стоимость обучения и выше требования к абитуриентам. Не забудьте про квоты для иностранных студентов – они бывают очень малы и попасть на престижные специальности можно или после колледжа с опытом работы или через программы трансферов из менее престижных университетов, заявив высокие результаты.

Не секрет, что мировыми лидерами в обучении, по этой специализации являются американские университеты, в научной плоскости, как всегда, британцы не уступают, а вот практические навыки и работу быстрее находят канадские специалисты, так как их образование больше акцентируется не на теории, а на реальных проектах, стоят для заказчика дешевле, не уступая в качестве, а конкуренция по трудоустройству в этой стране меньше. Если бросить взгляд на соседнюю Европу – сразу возникает вопрос об обучении на национальном языке – тогда вопрос экономии бюджета сразу решается, а вот другие критерии очень специфичны.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Двигаться в зарубежные университеты можно через подготовительные программы (так как нашего 11 летние образование недостаточно и нужно ещё приплюсовать дополнительный год к программе университета) или через колледжи, где стоимость обучения существенно ниже.

Порядок цен в американских долларах, за год обучения, выглядит так:

USA

  • MIT $44k
  • Stanford $47k
  • California-Berkeley $26,3k
  • University Texas $ 17,5k

UK

  • Oxford $32,5k
  • Cambridge $31,8k
  • Imperial $38,5k

КАК ПОДГОТОВИТЬ К ОБУЧЕНИЮ?

Знание английского языка будет в приоритете. Читая отзыв украинского айтишника о том, как он попал на работу в Данию – он в шутку заметил, что уровень его английского помог выиграть конкурс у претендентов. Парень заявил, что если «технарь» может свободно коммуницировать с работодателем на английском и может рассказать пару анекдотов – это достаточно для работы за рубежом.

Важным критерием склонности к этому типу специальностей – будет высокий уровень развития аналитического и абстрактного мышления. Есть мнение, что только 6% населения обладают такими способностями.

А ещё одно из исследований, показало статистику, что специальности в IT сфере чаще выбирают интроверты, ребята, которые избегают общения, публичных выступлений и не социально активные. Родителям имеет смысл обратить внимание на эти черты и помочь ребёнку дополнить свои сильные математические стороны. Human skills не менее, а может быть, более важны для карьеры, чем tech skills. Есть много интересных специализированных каникулярных программ в технолагерях, где подростки могут попробовать свои навыки, а заодно и улучшить английский. Так как такие программы проводятся вместе с местными ребятами.

В STAR Academy всегда рады помочь и посоветовать тот путь, который наиболее подходит именно вашему ребёнку.

 
Автор

Эльвира Креденцер

Facebook