Вы здесь

Диплом зарубежного вуза: преимущества и недостатки

Существует устойчивое убеждение, что диплом зарубежного университета без проблем позволяет устроиться на высокооплачиваемую работу и сделать головокружительную карьеру. Часть правды в этом убеждении есть, но справедливости ради стоит сказать, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться – кто, где и как может получить заветное рабочее место, просто потому, что получил высшее образование за границей.

Для начала стоит честно признаться хотя бы себе – одного диплома для хорошего трудоустройства недостаточно. Для работодателя, конечно, важно, где вы учились, но еще более важно – как и какой работник из вас получится. Принимая на работу нового сотрудника, в компании смотрят прежде всего на профессиональные и личные качества соискателя, на его опыт работы и достигнутые результаты.

Поэтому диплом зарубежного вуза – огромное преимущество, но отнюдь не панацея. Чем же так привлекают работодателей выпускники заграничных вузов? В чем ценность зарубежного образования и в чем его недостатки?

Преимущества

Недостатки

1. Мышление и системный подход

Выпускники зарубежных университетов кардинально отличаются от тех, кто закончил учебное заведение в родной стране. Разница в учебных программах, методиках обучения и в отношении студентов к самому к процессу обучения – колоссальная. Студенты, окончившие зарубежный вуз, отличаются самостоятельностью, независимостью, склонностью к анализу и критическим мышлением. Таких выпускников с удовольствием принимают на работу в крупные международные компании, в основном потому, что новый сотрудник уже обладает необходимыми качествами и не требует особого адаптационного периода.

Руководители отечественных компаний, привыкшие к авторитарному стилю управления, относятся к таким кандидатам настороженно – им не по нраву излишняя самоуверенность и самостоятельность работника, да и в лояльности к руководству могут быть сомнения. Очень многие руководители терпеть не могут умных и целеустремленных подчиненных, готовых в перспективе «подвинуть» начальство и занять их кресло.

 

2. Знание иностранного языка

Большинство европейских вузов предлагают англоязычные программы, но, например, в университеты Польши, Чехии или Германии без знания языка этих стран поступить просто невозможно. Поэтому диплом зарубежного вуза уже подразумевает идеальное владение иностранным языком, а возможно, и не одним.

Знание иностранного языка, безусловно, важно, но при желании, язык можно выучить и в родной стране.  К тому же, знание иностранного языка уже давно не профессия, а важный и нужный дополнительный рабочий инструмент в любой сфере деятельности.

3. Работоспособность

Привыкшие к самостоятельности и нацеленные на карьеру, выпускники зарубежных вузов гораздо ответственнее относятся к выполнению своих обязанностей, проявляют инициативу, не боятся принимать решения и нести за них ответственность.

На такого сотрудника не повесишь сверхурочную неоплачиваемую работу и не попросишь «захватить работу домой». К тому же, сотрудники с западным образом мышления абсолютно четко разделяют рабочее и свободное время и очень неохотно жертвуют личным временем ради работы. Как правило – в исключительных случаях и за двойную оплату.

4. Карьера и зарплата

Квалифицированный и грамотный специалист с зарубежным дипломом может сразу претендовать на руководящую должность среднего или высшего звена. Да и заработная плата такого специалиста на 25% выше, чем у его коллеги с отечественным дипломом.

Для компаний с ограниченным бюджетом, такой специалист может быть просто не по карману. В таком случае, руководство сделает выбор в пользу не такого крутого отечественного диплома, просто потому, что на зарплате работника можно сэкономить.

5. Специализация

Наиболее востребованными на данный момент являются специалисты всех бизнес-направлений, IT-сектора, политологи, экономисты, дизайнеры. Имея диплом зарубежного вуза по этим специальностям, устроиться на работу в родной стране несложно.

Существует ряд специальностей, на которые работодатели предпочитают брать кандидатов с отечественным образованием. Сюда можно отнести бухгалтеров, юристов, работников социальных служб. Основная причина такой «избирательности»  - знание особенностей законодательной базы именно своей страны. Какой толк от того, что кандидат разбирается в тонкостях бухгалтерии той страны, где он учился, если работает он в Украине и по украинскому законодательству?

Поэтому, прежде, чем поступать в зарубежный вуз, будущим студентам важно узнать, насколько востребована будущая специальность в родной стране.

6. Опыт работы

Отсутствие опыта работы будет не главным, если вы счастливый обладатель диплома Оксфорда, Кембриджа или другого престижного вуза с мировым именем, и если вы не претендуете сразу на руководящую должность.

Многие работодатели, несмотря на престижный диплом, все же относятся к выпускникам, как к специалистам без опыта работы. Поэтому, многим выпускникам даже престижных вузов приходится начинать свой карьерный путь с нуля.

Сами работодатели признают, что зарубежное образование – весомое преимущество, но не более того.

Все кандидаты проходят собеседование, в ходе которого и можно определить – подходит соискатель на эту должность, или нет. По мнению же выпускников, диплом зарубежного вуза помогает выделиться на фоне других соискателей, но никак не гарантирует высокую должность и большую зарплату. Ведь к диплому должны прилагаться еще и знания – именно они позволяют выпускникам зарубежных вузов чувствовать себя уверенней, быстрее проявить себя и продвинуться в карьере.

 
Автор

Эльвира Креденцер

Facebook