Вы здесь

Что дает образование за границей!?

В сегодняшнем стремительно меняющемся мире, хорошее качественное образование – единственное, что остается неизменным и востребованным в любой сфере деятельности. Система отечественного высшего образования дает студентам фундаментальные теоретические знания, однако большинство выпускников часто не имеют ни малейшего понятия, как их применить на практике. Именно поэтому, все больше наших соотечественников смотрят в сторону зарубежных вузов – именно там, по их мнению, можно получить качественные знания вместе с «инструкцией» по их применению.

Чем же так привлекает наших студентов обучение за границей? И в чем преимущество такого образования?

История нашего героя дает ответы на эти, и на многие другие вопросы, прежде всего тем, кто, отучившись в отечественном вузе, решил кардинально поменять сферу деятельности или получить дополнительное образование по своей специальности.

Александр Саусь, преуспевающий бизнесмен, управляющий партнер страхового брокера BritMark.  В 1999- 2000 гг. получил бизнес - образование в Imperial College Business School в Лондоне и сменил свое фармацевтическое прошлое на сферу финансов. Именно зарубежное образование помогло Александру построить успешный и процветающий бизнес, не зависящий от государственной монополии.

Говоря о тех, кто поступает учиться по программам МВА, Александр выделает три категории людей:

  • служащие инвестиционных банков и консалтинговых компаний, которые без степени МВА не могут двигаться вверх по карьерной лестнице;
  • специалисты других специальностей – врачи, менеджеры, инженеры, которые хотят изменить сферу деятельности и построить другую карьеру;
  • служащие корпораций, которые планируют начать собственный бизнес и думают, что им для этого не хватает знаний.

По словам Александра, именно полученное за рубежом образование, позволило ему сменить сферу занятости без особых потерь и помогло открыть свое дело. Возможность смены сферы индустрии – очень важный плюс, который присутствует в западном образовании.

Немаловажным «побочным продуктом» западного образования является и знание английского языка, на котором вы будете не только говорить, читать и писать, но и свободно мыслить. При этом это будет настоящий английский, а не то подобие, которому учат в украинских языковых школах.

Еще один немаловажный вопрос – это финансирование. Западные студенты достаточно редко учатся для получения диплома магистра, и одна из причин этого – как раз вопрос финансов. Родители могут материально поддерживать своих детей, пока они получают высшее образование, но если у вас на руках есть диплом бакалавра – извините. В этом случае вы уже можете работать и оплачивать свое дальнейшее образование самостоятельно. 

Поэтому, даже если у вас есть возможность оплатить своему ребенку обучение в самом престижном британском ВУЗе, а так же его проживание и карманные расходы – не спешите. Взяв на себя бремя финансирования обучения своего чада, вы тем самым развратите его в важные для него информативные годы и лишите его мотивации в учебе. Дети бизнесменов, обучение которых было оплачено родительскими деньгами, и которые не подрабатывали, и не боролись за стипендию, как правило, по возвращении домой, работают в фирмах своих же родителей, «отрабатывая» потраченные деньги и фактически оставаясь от них в зависимости.

Самый оптимальный вариант – комбинированный. Хорошо, если часть оплаты за учебу возьмут на себя родители, а часть – студент заработает самостоятельно. Можно подрабатывать в свободное время, а можно отличной учебой заработать стипендию. Было бы желание.  

Выбирая будущее место своего обучения, ориентируйтесь на первую пятерку учебных заведений в рейтинге вузов. Если не хотите терять год – подавайте документы сразу в несколько учебных заведений, применяя портфельный подход. Суть этого подхода заключается в том, что вы выбираете университеты разных категорий, исходя из требований вуза и ваших возможностей. В вашем списке учебных заведений должно быть минимум два университета категории «А», два-три вуза категории «В» и несколько заведений категории «С».

Университет категории «А» - тот, в который вы хотите поступить в идеале. Если там не дают стипендию, выбирайте несколько вузов из категории «В». Если же и тут не повезло, а год вы терять е хотите, соглашайтесь на вуз категории «С» - ваша задача поступить, а в такой университет вас в любом случае примут! Если же вас зачислили сразу в несколько учебных заведений, выбирайте то, которое занимает высшую строчку в рейтинге - репутация заведения гарантирует качество вашего образования.

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности пройти путь подготовки к поступлению в зарубежный вуз самостоятельно, рекомендуем обратиться к специалистам. Большой опыт подбора учебных заведений с учетом пожеланий и возможностей соискателя даст шанс выбрать лучшее и впоследствии не ошибиться с выбором. Получив грамотную консультацию, вы сможете лучше понять, что вы ищете, и какое учебное заведение будет для вас оптимальным. У нас можно пройти тестирование на знание иностранного языка, записаться на подготовительную программу и получить компетентный ответ на любой возникший вопрос.

Просто запишитесь на консультацию – и ваше будущее станет на шаг ближе!

 
Автор

Эльвира Креденцер

Facebook