Вы здесь

Архитектурное образование в Ирландии

В последние годы все больше студентов отправляются в Ирландию за высшим образованием. И тому есть объяснение. Во-первых, в Ирландии созданы все условия для комфортного обучения в Вузах: высокое качество образования, государственные программы поддержки студентов и преподавание на английском языке. Во-вторых, в этой стране очень дружелюбно относятся к иностранцам и студентам в том числе. Наиболее популярно стало получение архитектурного образования в Ирландии, а почему – расскажем ниже.

Архитектурное образование в Ирландии

Плюсы получения профессии архитектора в Ирландии

В этой стране очень комфортно учиться в Вузе и вот почему:

  1. В республике признается украинский школьный аттестат. Это достаточно редкое условие, не многие страны Европы предлагают абитуриентам подобные условия. Если уровень владения английским достаточно высок, то можно поступать в ирландские институты сразу после школы, имея на руках документ о полном среднем образовании с хорошими отметками. А если уровень языка до отличного не дотягивает, то можно пройти программу Foundation в местных институтах. Она позволит не только подтянуть языковые навыки, но и получить массу полезных практических умений, которые пригодятся в последующей учебе. А вот, например, в Великобритании, абитуриент из Украины обязательно должен пройти подготовительные курсы, а также предоставить портфолио. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное поступление.
  2. Несмотря на то, что Ирландия – отдельная республика, качество образования в ней сравнимо с Великобританией. Сегодня правительство страны вкладывает немалые средства для того, чтобы обеспечить высокий уровень образования и комфортную среду для студентов со всех уголков мира.
  3. В Ирландии студентам разрешается работать. Законодательно утверждено, что обучающиеся в Вузах молодые люди могут работать до 20 часов в неделю. Это поможет компенсировать часть расходов на образование, а также познакомиться с новыми людьми и узнать культуру этой республики изнутри.
  4. Все студенты, которые показывают хорошие результаты в обучении могут рассчитывать на государственную стипендию.
  5. Интересная и колоритная культура Ирландии не оставят равнодушными. Это отличный способ познакомиться с особенностями менталитета ирландцев и их многовековой историей.
  6. Стоимость обучения невысока. Как уже говорилось выше, качество обучения в ирландских Вузах не уступает великобританским, однако цена отличается в разы.

Что ожидает студента-архитектора в Ирландии?

Получить строительную специальность можно не только в институте, но и в колледже. Однако, большинство абитуриентов выбирают именно высшее образование. В стране оно представлено 3-мя ступенями:

  1. Бакалавриат. На этом этапе студенты прослушивают множество лекций и семинаров, вплотную занимаются с преподавателями. После окончания бакалавриата работать архитектором не получится, для этого нужно будет продолжать обучение дальше. Если же учиться еще несколько лет не входит в планы, то можно подыскать работу, связанную с ландшафтным дизайном и городской архитектурой в области планирования.
  2. Магистратура. Эта ступень необходима для тех студентов, которые планируют связать свою профессиональную деятельность со строительной отраслью серьезно и надолго. Степень магистра можно освоить за 2 года. На этом этапе большее внимание уделяется самостоятельной работе студентов, научно-практическим занятиям.
  3. Докторантура. Для того чтобы получить степень доктора наук в области архитектуры после магистратуры следует потратить еще от 2 до 6 лет на обучение. В конце него кандидат защищает докторскую диссертацию, и если все пройдет успешно, то ему присваивается ученая степень.

В среднем, чтобы получить профессию архитектора в Ирландии, предстоит поучиться 7-9 лет. Во многих институтах и колледжах обязательным условием обучения является прохождение производственной практики. Многие институты, после получения степени бакалавра или магистра отправляют своих выпускников в архитектурное бюро на 2-х летнюю «отработку». Это позволяет кандидатам в архитекторы успешно сдать  практику и стать специалистом в своей области.

Например, University College Dublin предлагает абитуриентам следующие программы обучения:

  • ВА – бакалавриат;
  • МА – магистратура.

Также на базе института можно пройти подготовку к поступлению на эти программы. Стоимость годового обучения архитектурному делу в этом университете стартует с суммы в $ 9 182.

Зарплаты архитекторов в Ирландии

Специалист со степенью бакалавра, только окончивший Вуз может рассчитывать на 15 000 -20 000 фунтов. С магистерской степенью зарплаты составляют в среднем 26 000 фунтов. Специалисты с опытом могут зарабатывать на строительном поприще от 35 000 до 80 000 фунтов.

Однако, после окончания архитектурного Вуза можно работать не только по своей прямой специальности, но и на следующих смежных направлениях, которые также очень востребованы в Ирландии:

  • геодезия;
  • обслуживание и ведение работ по ремонту объектов городской недвижимости;
  • проектирование в градостроительной области;
  • садово-парковый и ландшафтный дизайн.

Если у вас остались вопросы, то всю необходимую информацию можно получить на нашем сайте, или позвонив по телефону

 
Автор

Эльвира Креденцер

Facebook